高压氧治疗帕金森效果好 —访大同大学附属医院高压氧科主任周来如
来源:宣传部 发布时间:2021-09-14 10:54:41 阅读量:

  众所周知,人类的生存离不开氧气,但是很多人不知道,氧气除了能维持生命以外,在特定的情况下还能治疗疾病。   我们都知道在一个大气压下,人体呼吸的空气中含氧量并不大,只有21%,我们把氧气吸入肺中,再由血中的红细胞将氧气运至全身各部。所谓高压氧就是压强比平常呼吸的大气压高,治疗过程中,人体会吸入纯氧或高浓度氧,一般氧浓度超过80%甚至饱和,可使血氧含量较常规吸氧增加数倍甚至数十倍,并可以缩小血管内气泡,改善微循环和调节全身各系统的作用,从而达到治疗疾病的作用。

  76岁的刘老太太,出现四肢不自主抖动,行走迟缓、步态僵硬、不稳,双上臂摆动减少,转身慢、便秘,确诊“帕金森”一年,长期规律服药,近来天凉后四肢抖动、肢体无力感明显加重,生活自理能力直线下降,于是家人就近送其至大同大学附属医院神经内科就诊。来的时候,刘老太太就是典型的面具脸,经调整用药后效果仍欠佳,后在医生的推荐下刘老太太又来到该院高压氧科诊治。经该科主任周来如仔细评估后认为,老人可以进舱治疗,三次做完,第四次入舱治疗时,与其一起进舱的患者发现其不再需要家人帮她喂水、拿水果了,手脚利索多了,脸上也有了笑容,于是刘老太太在医生的建议下坚持了一个疗程十次的高压氧治疗。没想到一个疗程下来,老人生活自理能力、行走能力明显改善,如此疗效让老人及其家人惊叹不已。

  大同大学附属医院高压氧科主任周来如介绍,帕金森(PD)是一种以黑质纹状体通路的退变为主要特征的神经系统变性疾病,主要病理特征是黑质致密区多巴胺神经元变性、神经元凋亡。患者一般发病年龄在60岁以上,多存在不同程度的大脑缺血、脑萎缩等。该病的典型临床症状是静止震颤、肌肉僵直、运动迟缓、姿势反射受损。通常大家看到的症状就是:手抖、迈不开步、四肢僵硬无力、行动迟缓、面具脸、小碎步、走路往前冲,写字过小、转身不便、便秘等表现。

  临床研究发现,该病发生与遗传、环境、感染、衰老、氧化应激、自由基清除减少、神经生长因子缺乏等诸多因素有关。目前治疗帕金森病的方法除了药物和饮食外,还有一个可加强药物功能、改善症状的方法就是同步的高压氧治疗。

  周来如指出,患帕金森多为中老年人,这类人群脑动脉及中枢神经系统可能存在不同程度的老年性变化,从而导致脑组织相对缺氧,高压氧治疗不仅可以改善患者脑缺氧状态,还可增强抗PD药物的疗效,使抗PD药物的化合物及单体形式均可被很好地利用,因此使PD的症状得以有效的控制。

  他表示,帕金森患者高压氧治疗时期选择恰当,其疗效明显。通常十次一疗程,一般治疗3~6个疗程,部分患者需要8-12个疗程。所有患者在高压氧治疗1~2个疗程后感觉及神经系统情况均有改善,如情绪改善、思维过程和记忆力加强、面部表情变得活跃、活动能力增强(如拿东西、写字、行走等等)、步态改善等。

  此外,周来如指出,高压氧可治疗的疾病很多,凡缺血缺氧的疾病都在其治疗范围内,如昏迷促醒、重症疾病的神经恢复、糖尿病足、突聋、各种脑科疾患、各种气体中毒、各种骨科手术后等,均可取得良好效果。 王瑞芳

  媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/dtwb/html/2021-09/14/content_63_132043.htm

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭