• 讲座报告
马克思主义学院马晓燕博士作学术讲座
来源:科研部 发布时间:2021-09-22 17:42:26 阅读量:

  9月17晚上马克思主义学院马晓燕博士作了题为新时代做好意识形态工作的新要求”的学术讲座。该讲座以线下讲授的方式举行,此次讲座是我校本学期“博士论坛”系列讲座之一,马克思主义学院相关专业的老师和学生参加了讲座,讲座由马克思主义学院院长张莉主持

  在本次讲座中,马晓燕博士首先从意识形态的概念演变出发,介绍了马克思主义意识形态的生成发展。在帮助学生准确认知意识形态的科学内涵后,马晓燕博士深入介绍了新时代做好意识形态工作的要求。在这个模块,她以苏联后期忽视社会主义意识形态建设为例,在总结苏联放弃意识形态建设的过程、戈尔巴乔夫埋葬社会主义意识形态的严重后果后,介绍苏联后期忽视意识形态工作的实践镜鉴。其中,她以苏联主管意识形态工作的”雅科夫列夫“和美国和平演变战略的倡导者“乔治 f 凯南”为例,讲解了苏共高层领导的思想叛变对于苏联共产党的破坏性,讲解了以美国为首的西方发达国家对于社会主义国家的”非军事化战略手段“的破坏性,要求学生正确认知西方资本主义意识形态的本质、准确辨别西方资本主义价值观背后的阶级利益。讲座过程中学习氛围浓厚,内容丰富,马晓燕博士与师生们就新时代中国特色社会主义意识形态建设面临的新挑战和新要求等内容积极讨论。通过本次马晓燕博士的精彩讲解,参会师生表示受益匪浅。(科研部 马克思主义学院)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭