请党放心 强国有我:弓永华书记为2021级新生首讲“开学思政第一课”
来源:宣传部 发布时间:2021-10-11 15:05:42 阅读量:

​​​​​​

  “请党放心,强国有我。”10月10日下午3时,校党委书记弓永华为2021级新生开讲“开学思政第一课”,拉开我校秋季学期开学第一帷幕。全校9600余名本科生、硕士研究生通过视频录播的方式,集中收听收看了弓永华书记的精彩讲课——《请党放心 强国有我 做不负韶华、不负重托的新时代青年》。

  “我是学校的党委书记弓永华。我代表校党委向全体新同学表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎……”开讲伊始,弓永华书记的亲切问候和祝贺立刻拉近了师生之间的距离,一场心与心的交流就此开启。

  弓永华书记首先将同学们的思绪拉回至7月1日那激动人心的一幕,一起重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对中国青年提出殷切期望,并围绕“信仰、信念、信心”三个关键词与同学们共思共勉,激励大家不负盛世,不负韶华,不负重托,书写出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  坚定信仰,“请党放心”,做有志气、有骨气、有底气的时代青年弓永华书记希望同学们做有志气、有骨气、有底气的青年,筑牢信仰之基,树立鸿鹄之志,激扬奋进之勇,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  坚定信念,“强国有我”,做有理想、有本领、有担当的时代青年弓永华书记引用习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中的话激励同学们,激励同学们做有理想、有本领、有担当的青年,树立正确的理想信念,厚植家国情怀,心怀“人民至上”理念,发扬主人翁精神,加强实践锻炼,掌握科学方法,增长才干本领,奉献社会、回报国家。

  坚定信心,不负韶华,做明大德、守公德、严私德的时代青年。弓永华书记希望同学们从现在做起、从自己做起、从小事做起,明确“大我”定位,提升“无我”境界,强化道德养成,做到知行合一,把“成才”与“成人”统一起来,把“立言”与“立行”统一起来,把明大德、守公德、严私德统一起来,在崇德修身、身体力行中书写更有高度、更有境界、更有品位的大写人生。

  讲课最后,弓永华书记深情勉励同学们,要始终牢记习近平总书记在“七一”重要讲话中强调的“增强做中国人的志气、骨气、底气”这一要求,不断坚定理想信念,全面提升综合素质,从五千年的文明史和中国共产党领导的革命、建设和改革实践中汲取力量,牢记“强国有我、请党放心”的坚定承诺,不负韶华,不负重托,用拼搏与奋斗谱写一曲嘹亮的青春之歌。

  这堂精彩的“开学思政第一课”在御东校区本真楼、慎思楼、行知楼,以及新平旺校区图书馆学术报告厅,在各学院的所有大一教学班同时进行。同学们在弓永华书记的带领下,重温周恩来、钱学森、黄文秀、张桂梅等的感人话语,认真思考“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”的历史真谛,深刻体会肩上承载的历史重任——以中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气底气与骨气,做不负时代、不负韶华的新时代青年……同学们或凝神聆听,或奋笔疾书,或会心鼓掌,现场气氛肃静而热烈。

  短短50分钟的讲课虽已结束,但在师生们心中激起的回响却十分响亮。中医药健康服务学院的一位辅导员表示,大学生的思想政治素质直接关系到党和国家的前途和命运。弓书记站在国家前途、民族命运的高度,为同学们上了一堂立意高远、思想深邃的思政课,也为同学们扣好人生的“第一粒扣子”指明了方向、给出了方法,意义重大,必将影响深远。医学院临床一班的高歌同学说:“‘中国很努力,我们要争气!’这句话深深打动了我,我要倍加珍惜同大时光,为成为一名优秀的临床医生全力以赴,为健康中国贡献力量。”外国语学院的同学们说,新时代青年要从时代的浪潮中接过历史接力棒,以梦为马,不负韶华,将“请党放心,强国有我”这份誓言铭记于心,努力学习科学文化知识,增强自身本领,为实现中国民族伟大复兴而奋斗。(王丽芹 王海明)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭