大同大学举行2021级新生开学典礼
来源:宣传部 发布时间:2021-10-11 16:11:42 阅读量:

  黄河新闻网大同讯(记者荀丽通讯员王巍)10月10日上午,大同大学2021级新生开学典礼在天翔体育场举行。大同大学党委书记弓永华,大同大学党委副书记、校长姚丽英等校领导出席大会。大同大学党委副书记寇福明主持大会。

  典礼伊始,伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗在体育场上空冉冉升起。2021级新生开学典礼正式开幕。随后,弓永华为21名新生代表颁发学生证,标志着2021级9503名本科生、122名硕士研究生正式成为大同大学的一员,新的身份也意味着新的责任、新的使命。

  典礼上,姚丽英以《不负时代,不负韶华,用奋斗书写青春最美篇章》为题发表重要讲话。她希望同学们可以不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,让青春之光闪耀在奋斗的道路上、闪耀在成才的道路上、闪耀在成功的道路上。要坚定理想信念,做追梦者。要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让理想在奋斗中升华,让青春在创造中闪光。要树立鸿鹄之志,做奋斗者。要坚定前进信心,立鸿鹄志、做奋斗者,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。要锤炼过硬本领,做奉献者。要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,在同大开启梦想、放飞梦想、实现梦想。

  随后,教师代表、教育科学与技术学院王伟老师谆谆教导同学们,要努力培养深度思考的能力和耐挫的人格品质,要勇敢跳出舒适区,揣着爱,带着信念,跨越山海,活在当下,活出精彩。

  优秀校友代表、山西医科大学博士生导师梁斌与学弟学妹们分享了自己探索奋进、永不停止的求学道路和心得体会,鼓励大家明确目标、坚持不懈、心怀感恩、学好外语,以民族伟大复兴为己任,不负时代、不负国家、不负人民,并以《长津湖》中的三个“不相信”与大家共勉。

  在校生代表、文学院盖幸子同学热情鼓励学弟学妹们,坚定信仰,勇敢尝试,乐于实践,真诚给予,在青春同大,美丽同大绘就人生中最耀眼、最难忘、最真挚、最热血的人生画卷。

  化学与化工学院2021级本科生张梦瑶、资源与环境专业2021级硕士研究生李迎分别作为新生代表发言,表达了2021级学子的共同心愿:做新时代青年,承前辈之志,谱盛世华章,以自强和奋斗的姿态,为同大涂抹一层靓丽的青春新色。

  新生开学典礼结束后,大同大学开展了精彩绝伦的校园文化建设成果展演。刚柔相济的健美操与武术表演,激起共鸣的经典演绎《故乡的云》,余韵悠悠的女子群舞《石榴红了》,撼人心魄的配乐朗诵《在中国大地上报道》,喜气洋洋的唢呐独奏《胜利秧歌》,独具民族风情的十二木卡姆片段《纳瓦》,高亢厚重的女声独唱《合拍的心跳》,恢弘大气的云冈乐舞《云冈古乐飞天》,耳熟能详的男女声二重唱《共圆中国梦》……文化展演形式丰富多彩、主题内涵丰富,加上表演者的完美演绎,生动展示了大同大学校园文化建设取得的丰硕成果,赢得了同学们的阵阵掌声与喝彩声。

  媒体链接:http://dt.sxgov.cn/content/2021-10/11/content_10634724.htm

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭