马克思主义学院举行2021级新生入学教育大会
来源:马克思主义学院 发布时间:2021-10-12 11:21:26 阅读量:

​  丹桂飘香,叠翠流金,又是一年金秋好时节。10月10日下午马克思主义学院在科技报告厅隆重举2021级新生入学教育大会学院院长张莉,党委副书记付建兵,副院长刘志财,学工办主任团委书记侯雁伶,教学科研办主任杜海燕出席会议。2021级新生班主任、辅导员及全体新生参加会议,会议由付建兵主持。

  会议在雄壮的国歌中拉开序幕。

  张莉首先代表学院对205名朝气蓬勃的优秀青年学子加入马院表示热烈的欢迎,随后她就学院建设、队伍建设、科研成果、教研成果、学院荣誉、考研情况、社会影响、思政课实践教学单位、思政课教学改革等方面向新同学进行了详细介绍。她指出,马克思主义学院自2018年成立以来受到了学校党委的高度重视和支持,先后建立了马克思主义学习书屋、理论素质提升馆、党史党情体验馆、思政课自主学习馆、兴趣爱好互动馆和党史文化墙,营造了浓厚的马克思主义学习氛围

  刘志财就思想政治教育专业及人才培养方案向同学们做了详细介绍。他指出,思想政治教育专业是马克思主义理论下设的二级学科,是培养学生正确三观的重要学科,所设置人才培养方案,主要以扎根大同,面向周边,将扎实的学科知识和创新实践能力充分结合,以培养适应中学的骨干教师为目标。随后,他就学生们四年大学生活规划提出建议,他表示,同学们要将脚踏实地和远大目标相结合在学习生活中要积极与班主任交流沟通要认真原著,悟原理,将所学的专业知识和社会实践相结合,不断提升自我实践能力。

  付建兵以“三个注重”和“九个牢记”告诫新同学要尊师重道,遵纪守法。他表示,在大学校园中,要注重尊敬师长、热爱所学;要注重团结同学、热爱舍友;要注重参加活动、注重提升;同时要始终牢记校规校纪,不违不越;牢记政治安全,不枉不纵;牢记网络安全,不信不传;牢记信仰安全,不偏不邪;牢记财产安全,不贪不露;牢记交通安全,不涉险,不冒险;牢记交友安全,不结怨,不庸俗;牢记外出安全,不失约,不失声;牢记消防安全,不违禁,不违规;牢记住宿安全,不外宿,不留宿。

  2021级新生代表和2019级学生代表分别做了发言。

  最后,张莉做了总结发言。她表示,作为新一届马院人肩负着时代使命,要在坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向下度过大学四年的美好时光。随后她对新同学提出了几点期盼和要求:一要做信仰坚定的人。心中有信仰,脚下有力量,要将马克思主义理论内化于心,外化于行,在人生中信仰和践行马克思主义;二要做学习勤奋的人。要认真学习专业知识,以学益智,以学修身,在人生道路上开拓进取;三要做态度乐观的人。要端正态度,积极乐观,正视问题,迎难而上,不断提升综合实力;四要做身体健康的人。要走出宿舍,走向操场,在同大蓝的映衬下强身健体,愉悦身心;五要做生活多彩的人。要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,要在大胆尝试、不断创新中打造成功的自己。(马克思主义学院)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭