山西大同大学“2021十大新闻”出炉
来源:宣传部 发布时间:2022-01-11 23:31:34 阅读量:

​​​  2021年是“十四五”开局之年,也是山西大同大学开启全方位高质量发展的起步之年。一年来,在学校党委的正确领导下,全校3万余名师生员工在党史学习教育中丰盈思想、创新思路举措、推进工作落实,紧紧围绕立德树人根本任务,围绕“制度执行年”“调整优化年”工作主题,锚定“建设区域一流的高水平应用型综合大学”办学目标,践行“1310”发展战略,勇蹚“十四五”发展新路,各项事业取得新突破,学校办学实力和影响力实现新提升。

  为进一步激发全校师生员工爱校兴校热情,充分反映一年来学校事业发展取得的成绩,在广大师生积极参与的基础上,党委宣传部遴选推出“山西大同大学2021年度‘十大新闻’”,以此记录踔厉奋发的同大2021

一、党史学习教育催生全方位高质量发展强大动能

  党史学习教育催生全方位高质量发展强大动能。校党委牢记“为党育人、为国育才”初心使命,坚持“站高度、谋深度、拓广度、求效度”四度理念,把握“责任化、项目化、过程化、成果化”四化方法,精心策划、上下联动,融入日常、抓在经常,因地制宜,高标准高质量开展党史学习教育,催生全方位高质量发展强大动能。校党委书记弓永华接受人民网专访,全面展示了学校将党史学习教育与推进落实“十四五”开局起步各项重点任务紧密结合,坚定不移向着建设区域一流高水平应用型大学阔步前进的生动局面。

校党委召开全校党史学习教育部署会

二、多场生动宣讲推动党的十九届六中全会精神等深入人心

  多场生动宣讲推动习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神以及省第十二次党代会精神深入人心。张吉福、卢东亮等省市领导来校宣讲,全体校领导深入基层宣讲,伟大建党精神、“两个确立”重大决议、山西高质量全方位发展目标举措等深入人心。

省委常委、大同市委书记卢东亮在我校宣讲党的十九届六中全会精神

三、校第三次党代会胜利召开,选举产生学校新一届“两委”班子

  校第三次党代会胜利召开,顺利完成党委换届工作,选举产生学校新一届“两委”班子,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,锚定高水平应用型综合大学建设目标,明确一系列办学理念定位,提出“1310”发展战略与“十大提升工程”等,擘画同大未来宏伟发展蓝图,强劲吹响同大全方位高质量发展冲锋号。

中国共产党山西大同大学第三次代表大会隆重召开

四、做强本科教育,做大研究生教育,学校办学水平再上新台阶

  做强本科教育,做大研究生教育,学校办学水平再上新台阶。获批山西省首批高水平应用型本科高校,高居2021校友会山西省一流专业排名(应用型)首位,11个专业入选首批省级一流本科专业建设点,5个项目获批2021年度省高等教育“1331工程”提质增效建设计划项目,2项成果荣获省科技进步奖二等奖。硕士学位授权点增至10个。

2021年我校新增七个硕士点

五、以“云冈学”引领学科建设特色发展、向一流迈进

  以“云冈学”引领学科建设特色发展、向一流迈进。获批1项国家社会科学基金特别委托项目、1项国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目、20项省哲学社会科学云冈学研究项目,举办第四届中国大同北魏·云冈文化暨第六届全国青年考古学者论坛。

第四届中国大同北魏·云冈文化暨第六届全国青年考古学者论坛在我校举行

六、深化新时代教育评价改革,聚焦“破五唯”教师职称改革落实落地

  深化新时代教育评价改革,聚焦“破五唯”教师职称改革落实落地。打破“一把尺子量到底”陈规,以“破五唯”为核心理念,改革教师专业技术职务任职资格评审条件,突出分类评价,突出工作业绩,实行思政理论课教师单列,将《云冈研究》期刊纳入教师职称评审核心期刊目录,确立了科学、客观、多元化的评价体系,为一线教师铺就事业晋级、人生出彩的坦途。

学校召开教师职称制度改革征求意见座谈会

七、立足人才培养定位,推动实现校地、校企合作新发展新提升

  立足“时代特征、大同特点、同大特质、区域需求、行业认可”人才培养定位,推动实现校地、校企合作新发展新提升。主动对接地方经济社会、行业企业现实需求,与山西省晋神有限公司开展全面战略合作,与阳高县共建十二大基地,大同乡村振兴研究院揭牌,协同育人、社会服务开启新篇章。学校获评山西省“产教融合先进单位”。

山西大同大学大同乡村振兴研究院成立揭牌

八、创新“思政 ”工作思路,全力构建“三全育人”新格局

  创新“思政 ”工作思路,全力构建“三全育人”新格局。思政课程与课程思政教学改革向纵深迈进,荣获省级一等奖3项,国家级特等奖1项。实施“生活思政导师制”,聘任后勤、保卫等一线优秀员工为大学生生活思政导师,与刘胡兰纪念馆等8家单位共建思想政治教育基地。省委副书记商黎光来校调研指导并给予充分肯定。

省委副书记商黎光莅临我校调研指导工作

九、围绕“调整优化年”年度工作主题,持续推动内设机构与学部制改革

  围绕“调整优化年”年度工作主题,持续推动内设机构与学部制改革。结合省委有关战略部署要求,坚持“有所为、有所不为”建设思路,紧扣地方性、强化应用型、优化综合性,立足“兴文科、强医学、振工科、精师范”学科专业发展定位,试点开展学部制改革,持续深化内设机构设置改革,推动实现资源的高效利用和共享。

医学部举行全国第十届大学生技能大赛出征誓师大会

十、围绕“制度执行年”年度工作主题,推进校内巡察,夯实制度执行

  围绕“制度执行年”年度工作主题,推进校内巡察,夯实制度执行。派出11个工作组完成对20个基层党委及部门的巡察工作,开展“制度宣传月”活动推动“学制度、用制度、守制度”理念深入人心,全面从严治党向基层延伸,现代大学治理体系建设稳步推进。

学校召开巡察工作会议暨三届党委第一轮巡察工作动员部署会

Copyright © 2006-2022 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭