云冈文化研究中心举行基地课题结题验收和中期检查
来源: 发布时间:2014-11-11 00:00:00 阅读量:
云冈文化研究中心举行基地课题结题验收和中期检查
 
  11月9日,山西省教育厅组织专家莅临山西省高等学校人文社会科学重点研究基地“山西大同大学云冈文化研究中心”,对2012年度基地课题进行结题验收,同时对2013年度基地课题进行中期检查。
  上午8时30分,由省教厅科技处处长张志强带队的专家组一行8人莅临中心,开展基地课题的结题验收和中期检查工作。专家组由山西省社科联党组副书记王纪山担任组长,成员包括山西省留学办副主任李宝民、《名作欣赏》主编傅书华教授、山西省文联副主席与大同市文联主席聂还贵、云冈石窟研究院院长张焯研究员、大同大学副校长石云龙教授、云冈文化研究中心名誉主任殷宪教授。
  首先,专家组对2013年度基地课题进行中期检查,就张忠堂主持的《北魏平城时期汉译佛经词汇研究》和刘殿祥主持的《“文”与“武”的博弈——国学视域中云冈文化的生成研究》两项课题的进展情况,提出高度肯定和宝贵意见,并以高分一致通过上列课题的中期检查。随即,专家组进行2012年度基地课题结题验收工作,针对课题《清代大同地区寺庙及寺庙文化调查研究》和《佛化与汉化:北魏民族大融合的双动因》负责人李富华、张守夫的延期结题申请,审查了课题的进展情况以及课题开展过程中存在的实际问题,本着确保课题质量的目的,一致同意延期结题。在评审过程中,各位专家对每个课题在研究内容和方法论上都提出了建议,并对云冈文化研究中心的发展提出了建设性的意见。
  省教厅科技处处长张志强在总结讲话中,要求各项目负责人对课题检查和验收中专家组提出的意见认真总结和充分吸收,确保研究质量。最后,他对云冈文化研究中心的发展提出了三点建议和期望:一要加强与地方的合作特别与云冈石窟研究院的合作,研究要“接地气”,以服务地方文化建设。对此,云冈石窟研究院院长张焯特别介绍了云冈石窟的研究和工作现状,希望云冈文化研究中心参与到云冈石窟研究院的各项工作中。二要认真总结历年科学研究中的经验,克服研究方向分散的弊端,做好顶层设计,谋划具有代表性的研究课题,突显基地特色,尽快取得标志性研究成果。三,建议大同大学抓住机遇,举全校之力将云冈文化研究中心做大做强,以数量求质量,营造科技创新氛围,打造“云冈文化研究”品牌,使云冈文化研究在学校转型跨越发展中发挥关键作用。(云冈文化研究中心)

 

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭