商学院张侠作博士论坛讲座
来源:科技处 发布时间:2019-12-13 15:35:52 阅读量:
主讲人: 举办单位: 地点: 时间:2019-12-13 15:35:52

  1212日下午,商学院张侠博士在图书馆二楼报告厅作了题为煤炭工业企业创新能力的方法研究以中俄企业为例的学术讲座。该讲座是我校本学期博士论坛系列学术讲座之一。由商学院工商管理系系主任吕变喜主持,商学院部分教师以及学生聆听了本次讲座。

    张侠博士从煤炭工业企业的行业分析谈起,围绕煤炭工业企业创新能力指标的建立,山西煤炭工业企业状况,以及改善煤炭工业企业创新能力的对策等方面进行了精彩讲解。张侠博士指出,中国山西煤炭工业企业和俄罗斯克麦罗沃州煤炭工业企业相比,山西企业创新能力高于俄罗斯企业,造成这一结果有苏联解体导致企业资金断层等多方面因素,但是山西单独指标却落后于俄罗斯,关于这个方面不容忽视,政府应进行针对性的政策对此加以解决,比如应该采取更加重视产权保护等措施。报告最后,他总结道,要改善煤炭工业企业创新能力,必须从企业和政府两方面入手,要增加创新投资的强度和有效性,开发和改善人力资本,改善煤炭企业的创新环境和保护企业的知识产权。随后,工商管理系系主任吕变喜对此也提出了自己的认识,他认为,山西实行能源革命,大同作为革命尖兵,责任重大。转型离不开创新,山西转型离不开煤炭,但是当前煤炭存在污染大,直接燃烧热效率低,热量浪费流失多等多方面的问题,煤炭工业企业应该从煤的综合利用,洁净能源,燃烧效率等方面进行创新

  张侠博士的此次讲座深入浅出,内容丰富,对于师生们深刻认识煤炭工业企业形势和煤炭工业企业创新能力的方法具有促进作用。对于张侠博士的精彩报告,师生们致以热烈的掌声。(科技处商学院)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭