疫情防控期间线上教学经验分享(六)
来源:教务处 发布时间:2020-03-06 15:21:53 阅读量:

为贯彻我校2019年思政课程·课程思政教育教学改革推进会精神,本学期将在全校范围内全面推开课程思政教育教学改革工作。虽然受新冠肺炎疫情的影响,教学方式有所改变,但老师们对课程思政教育教学改革的热情不减。

在化学与环境工程学院,按照“停课不停学,课程思政融入化学与环境工程学院云课堂”的统一安排部署,学院党政领导高度重视,要求全院师生进一步提高认识,统一思想,在扎实做好疫情防控思想工作的基础上,各课程教研组要结合学生实际情况,以学生思想引领为中心,切实做到将知识传授、心理疏导与价值引领有机融合,将大学生疫情期间的心理健康教育融入日常云教学,促进学生身心健康全面发展。如,在王艳凤老师的《生物化学》、葛赛老师的《微生物学》以及物理化学教研组的《物理化学》等课程中,将敬业精神、科研精神、健康心理、责任意识、无私奉献、文化自信和家国情怀等课程思政元素浸润到每个章节,将课程思政润物无声地渗透到专业课的教学中,真正做到传道授业解惑,更好的发挥立德树人的教育作用。

在建筑与测绘工程学院,武晔秋老师在《空气污染控制》课程中,结合疫情期间医院洁净系统的设计及施工方面的内容,不仅唤起学生对本课程本专业的学习热情,还对激发同学们作为中国工程建设领域未来生力军的骄傲与自豪。除了在课堂教学中潜移默化地增加思政元素外,建测学院还专门对14名湖北籍学生展开人文关怀,除了了解学生居家期间生活、学习和健康状况,引导学生做好假期规划外,还提醒大家做好疫情防控期间的防护工作,鼓励学生以健康的心态和体魄抗击疫情,加强战胜疫情的决心,解决思想包袱,完成学业。

煤炭工程学院的姜玉婷老师也在其《建筑施工概论》课程中,结合疫情爆发后我国在短短10天时间内借鉴小汤山模式建造了雷神山、火神山医院的事迹,激励学生要努力学习专业知识,为祖国建设贡献自己的力量。

除此之外,其他学院也涌现出了在这特殊时期,积极推进课程思政教育教学的典型,如物理与电子科学学院的刘艳红老师,计算机与网络工程学院的张叶娥、武伟及王文军老师,等等。

这些老师们通过与学生分享课程中相关材料,结合我国当代国情鼓励学生认真学习、投身科研、服务祖国,让学生在学生专业知识的同时,进一步激发了学生热爱祖国的情怀,更坚定了祖国必将战胜疫情,重新焕发勃勃生机的信心!

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭