青春战“疫” 守护家园——体育学院学子抗“疫”记
来源:体育学院 发布时间:2020-03-10 10:46:21 阅读量:

​   这个春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情成了14亿国人最深切的牵挂面对险情,我们看到无数医务人员奋战在抗击疫情的第一线;看到各行各业舍小家顾大家坚守在自己的岗位上......更令人欣喜的是,我们看到广大青年纷纷加入抗疫志愿服务队伍,用自己的方式为这场战役的最终胜利而努力,其中体育学院学子积极响应、主动作为,成为这支队伍中的一道靓丽风景。

  16级康复一班周家宇、王洋,18级体教一班任鹏伟、张澜、史昌鑫,18级体教五班南琨、常泽龙,18级足球二班杨佳伟,19级体教一班王泰景、侯树科,19级体教六班原嘉豪,19级足球一班王小宝、平泽川,19级康复一班刘泽阳,19康复二班韩泽鹏、马增耀等广大青年党员、学生干部和普通学生,他们或在社区、或在十字路口、或在村口等不同“疫”线,从事执勤、登记、喷洒消毒水等志愿活动,用实际行动彰显当代大学生的使命担当,展现体育学子的精神风貌。


扎实工作,积极宣传科学防疫知识

  闫江浡,中共预备党员,我院17级体教一班班长,家住山西省吕梁市东安生村。在疫情严峻的时刻,他认为自己不仅身为班干部,更是一名预备党员,有责任为守护自己的家园贡献力量,于是他主动加入家乡的防疫工作小组。由于很多村民对防疫知识的认知有所不足,闫江浡同学挨家挨户发放防疫宣传手册,并不厌其烦地为村民解答疑难问题,让他们了解疫情的严重与危害。“做志愿者的时候一整天都要待在室外,但是越在危急时刻,我们青年党员越要挺身而出”。

  勇担重任,全力把关疫情排查登记

  张勰金,退伍军人,我院18级体教五班学生,家住山西省运城市闻喜县苏店村。“临近春节,不断增长的确诊病例无不时刻牵动着我的心,我希望能够为这场战斗贡献自己的力量。当村委会征集志愿者时,我便毫不犹豫地报名了”。从军经历赋予张勰金责任与担当,他负责在村口卡点处完成相关的疫情防控工作,包括测量外来人员的体温、登记往来人员信息;拦截过往车辆,登记车辆的出发、路线以及目的地;对进村车辆进行消毒,严防疫情扩散。每天的值班站岗虽然辛苦,但是在大家的努力下,村民们安全健康没有出现感染,他觉得所有的付出都是值得的。

  甘于奉献,筑牢家乡疫情防线

  19级体教二班新生张泽强积极响应介休市青年志愿者协会的号召,成为了一名防疫消杀志愿者。张泽强与同组成员负责消毒工作,他们背着装有84消毒液的消毒壶,奔走于高速路口、公安交警检查点和无人管理小区。“作为一名体育人,自认为我的体力不错,但一天的工作下来确实有点吃不消”,数天的志愿者活动让张泽强体会到了防疫工作者的不易与艰辛,更感受到了祖国强大的凝聚力和国人的团结,坚信我们必能取得这场战役的胜利!




    学院党委在得知学生的事迹后,对同学们的爱心和热情予以肯定,并让班主任传递学院对他们的问候,时刻叮嘱学生做好个人防护。在收集素材的过程中,学生们生动地讲述着他们眼中的感动、担当、责任、使命。谈及防控感悟,19级体教三班张雪倩讲到:“在志愿过程中,村干部老党员们在临时搭建的简易疫情防控站中,忍受着寒冷值班。他们时时刻刻为村民着想的精神,深深的激励着我在日后努力成为一名共产党员”;18级足球二班李彦讲到:“此次疫情让我看到了团结克难、万众一心的大国气象,也让我看到了普通人民为家园的坚守。我们村的一位村民经营着供销社,在疫情期间为300多户人家免费发放方便面,让我真真切切感受到了人间真情”......

  英雄莫问出处,战士何须年长?体育学院学子肩负使命,积极响应党团号召,在这场青春战“疫”中一往无前,无惧挑战。他们在成长道路上铭记使命和职责,不忘初心和梦想,以实际行动诠释了当代大学生的风采。体育学院为所有英雄少年点赞、为青年志愿者点赞!(廉紫阳)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭