王海霞:年轻队员的“知心大姐”
来源:党委宣传部 发布时间:2020-03-16 10:49:07 阅读量:

  “今天,我护理的一位重症患者哭着说他想家了,那一刻,我也流泪了,情绪有些低落。”
  “因为生病,我不能和队友们一起作战,还让队友分担我的工作,真的很内疚。”
  “救治患者是我的工作职责,来湖北也是我自己的选择,但一想到不能在孩子身边陪伴和照顾,就觉得亏欠了孩子。”
  ……
  我市第三批支援湖北医疗队队员、大同大学附属医院消毒供应室护士长王海霞,在工作之余,靠着自己的爱心、耐心、责任心,成为年轻队员的“知心大姐”,有什么问题都愿意主动和她交流。经过一次次促膝谈心,一些队员卸下“心理包袱”,勇敢正视面临的问题。
  “虽然近几年我在医院消毒供应室工作,每天只需做好临床器械等用品的消毒工作即可,不直接接触患者。但我刚开始参加工作时,就在重症监护室,有着10多年护理危重症患者的经验。当得知湖北疫区需要临床重症一线医护人员时,我便瞒着家人报了名,好在家人都很理解和支持。”2月11日,王海霞收拾好行囊,和队友们启程赶赴湖北,被派到仙桃市第一人民医院重症监护病区负责护理工作。
  抗疫一线是什么样?报名时还只是想象,直到真正走进隔离病房,才有了切身感受。患者病情重、变化快,用无创呼吸机的特别多;特殊液体需要输液泵泵入,还是几个同时使用;要随时遵医嘱留置胃管和尿管,采集动脉血气……王海霞把自己平时所学知识、所积累经验全都用上了。此外,她还要负责患者的喂饭、喂水、洗头、擦身、刮胡子、剪指甲、帮助大小便等生活护理工作。
  “我是属于压力越大动力也越大的人。”为了方便管理,我市第三和第四批在仙桃市第一人民医院重症监护病区的72名医疗队队员被分成3个队。作为二队队长,王海霞要负责队里所有队员的心理调适、身体健康、饮食起居、物资供应、上下班消杀以及个人防护等。此外,作为一名老党员,她还担任医疗队临时党支部组织委员一职,了解掌握党员思想情况、关心帮助老党员、观察发展新党员。
  “我的时间被工作排得满满的,我觉得在仙桃的这一个多月过得很充实。看着患者从重症转为轻症,听着队员说出心里话,我觉得自己活得特别有价值。”虽然远隔千里,但平实的语言拉近了记者和王海霞的距离,电话采访在轻松的状态下结束了。

  媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtrb/20200316/106094.shtml

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭