心理咨询中心开展《大学生心理健康教育课程》研讨会
来源: 发布时间:2015-01-23 00:00:00 阅读量:


心理咨询中心开展《大学生心理健康教育课程》研讨会
 
  1月21日上午,心理健康教育与咨询中心开展了《大学生心理健康教育课程》的研讨会。会议由肖海雁主任主持,13位心理健康教育的教师和专兼职心理咨询师参加了本次会议。本次会议就2014年度《大学生心理健康教育》课程取得的成效和存在的不足进行了研讨,商定2015年度《大学生心理健康教育》课程的改革方案和计划,同时对本学期的心理咨询工作也进行了总结,对某些特殊心理咨询案例和校园突发事件的应急干预办法进行了研讨。
  首先,各位与会教师就各自在课程和心理咨询工作中的做法和经验进行了总结,纷纷提出各自的心得体会。例如,如何有效管理学生迟到或不到的现象,如何将知识传授和体验式学习相结合提升学生学习效果,如何增加教学的趣味性让学生放下手机.在课堂如何继续推进将“心理健康手抄报”和“校园心理情景剧”的编演相结合的考核方式,如何对教师进行培训以提升体验式团体辅导课程的授课效果。其次,制定了2015年度的工作计划,包括“大学生心理健康教育”课程改进方案,实施面向全体学生,以充分体现教学的主体性,并提出慕课(MOOC)的录制计划。此外,还对心理咨询工作进行了改进,比如,与各学院各班的班主任老师合作,定期让班主任汇报各班需要帮助学生的名单,心理咨询中心力求从“被动接待”向“主动出击”转变,大学新生的心理健康普查工作也将成为本中心主动出击的重要依据,力求每一项工作都能起到维护大学生心理健康的实际效用。
  本次研讨会为我校心理学教师在2015年度的学生心理健康教育教学工作提供有力指导,使其更好地为在校师生提供心理健康方面的服务。(邱芳稿  王强摄影)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭