省高校伙食工作检查组来我校检查
来源: 发布时间:2014-11-17 00:00:00 阅读量:
    为进一步搞好全省高校的伙食工作,加强各校间伙食工作经验交流,11月12日,由山西医科大学饮食服务中心主任梁清生带队,省内五所高校负责伙食工作领导参加的检查组来我校检查伙食工作。寇福明副校长及后勤管理处领导全程参与了工作检查。
    检查组一行九人来校后,听取了饮食服务中心主任李贵同志工作汇报,查阅了有关资料,深入文瀛、学苑、奥宇三个餐厅现场检查,与就餐学生进行访谈,并进行意见反馈。
    下午,寇福明副校长主持召开了后勤处领导、饮食服务中心科以上干部和各餐厅负责人会议,专题研究落实检查组提出的整改意见。后勤总支书记王彬同志通报了检查组反馈情况:总体讲,近年来我校投资对食堂的天然气接通、洗碗机购置、文瀛餐厅门窗更换、餐厅维修等,使餐厅面貌有了很大改观,说明学校领导对餐饮工作高度重视,饮食服务中心的服务监管工作有制度、有措施、有落实,整体伙食工作做得较好。但也存在一些问题:一、监管不力的问题:①餐厅内留样不规范,奥宇厅用冷藏柜代替留样柜;②主食半成品进货多(如面条、馒头、包子等);③凉菜加工制作是否有经营许可;④有部分餐厅使用塑料袋售饭现象;⑤有的原材料桶外标识不明显。二、投资不足的问题:①奥宇厅天然气未安报警装置;②餐厅内尤其是后厨灭火器、灭火毯配备数量不足;③文瀛和学苑两餐厅和操作间没有监控设备;④文瀛餐厅布局不合理,后厨与粗加工混在一起。三、其他问题:①食堂监管缺乏专业技术人员;②餐饮工作人员流动性强,同时缺乏必要的培训;③应为特困生设立低价菜窗口;④学校应成立食品安全领导组,明确校长是第一责任人。相应的针对检查组提出的问题,饮食服务中心主任李贵、后勤处长魏彪同志就如何进行整改发表了意见,提出要求。
寇福明副校长就如何加强伙食工作提出了要求:
    一、加大改革的力度。学生食堂工作对学校校园安全和社会稳定具有重要意义。我们要高度重视,不能有丝毫的放松,我校的食堂如何进一步提高质量与服务水平,以满足师生的需求,这篇文章一定要做好,要从体制改革入手,年底前后勤处和饮食服务中心要拿出关于食堂管理体制改革的方案。
    二、加大落实的力度。这次检查肯定了我们的工作,也提出了整改意见,检查是帮助我们改进提高,帮助我们做工作,因此,我们召开会议的目的是落实整改的措施,后勤处要进一步加强管理,完善管理,饮食服务中心要具体实施,保证监管到位,不论是自办的餐厅,还是引入的餐厅都要在服务的同时,认真做好监管,真正为师生创造干净、舒适的就餐环境。
    三、加强人员培训。食堂炊管人员流动性大,炊管人员有无登记,有无健康证,能否为学生很好服务,是否懂食品安全的法规政策,是否按操作规程操作,有了火灾能否扑救等都要进行专门培训。要使炊管人员明白,食品卫生法不允许做的坚决不能做,不能为了个人利益而牺牲师生的利益。
    四、加强监管的力度。从检查组提出的整改意见看,确实我们存在监管不力的问题,根据意见能整改的立即进行整改,需学校拿政策出经费的拿出方案上报。饮食服务中心是伙食工作监管的主体,对重点部位要认真进行监管,决不能放松。要把人员调动起来加大监管的力度,奥宇厅的留样柜配备和天然气报警装置安装必须在一个月内完成。

 

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭