中国光华科技基金会王彬先生作“国学之基——‘礼’与‘孝’的学术讲座
来源: 发布时间:2014-11-04 00:00:00 阅读量:
中国光华科技基金会王彬先生作“国学之基——‘礼’与‘孝’的学术讲座
 
    10月31日晚,中国光华科技基金会“光华讲堂——走进大同大学”第二场讲座开讲。讲座由大同大学副校长石云龙教授主持。石校长指出,“光华讲堂”是大学生拓展学术视野、积累社会经验、启迪人生智慧、增强交流学习的平台,希望“光华讲堂”成为大学生“学会学习、学会做事、学会做人”的新起点。
    讲座由王彬先生主讲,题目为“国学之基——‘礼’与‘孝’”。王先生是鲁迅文学研究院原副院长、首都师范大学文化研究院学术执行委员、中国作家协会会员,中国散文学会副会长。
    王彬先生一直致力于叙事学、中国传统文化与北京地方文化研究。在叙事学方面,结合叙事学与中国传统考订方法对小说叙事进行研究,提出第二叙述者、叙述者解构、动力元与漫溢话语的观念;在中国传统文化方面,着重研究中国封建社会的禁书与文字狱,是研读中国古代禁书最多的学者;在北京地方文化方面,侧重从城址变迁、城市规划、中国古代建筑的角度,对北京的城市肌理进行分析,由此提出微观地理学的构想。
    王先生的讲座《国学之基——“礼”与“孝”》从儒家所遵循的“礼”与“孝”出发,首先对《礼记》与《孝经》进行了准确、通俗的阐释与解说,然后详细梳理了传统文化中“礼”和“孝”的发展脉络,指出“礼”和“孝”在建设个人与家庭、社会、国家之间和谐关系中的重要作用。之后,王先生强调,个人应该融入家庭、社会与国家之中,了解并做到“礼”与“孝”,对当代年轻人来说是一件应该认真对待的事情。最后,王先生与在场的同学们就“礼”与“孝”进行了热烈的互动交流。
    讲座历时两个半小时,气氛融洽,掌声不断。本场讲座由科技处、宣传部、团委、校报编辑部和文学院共同承办。              


 

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭