著名男高音歌唱家聂建华在我校作学术讲座
来源:音乐学院 发布时间:2019-11-04 08:56:35 阅读量:
主讲人: 举办单位: 地点: 时间:2019-11-04 08:56:35

  111午,国家一级演员、著名男高音歌唱家聂建华到音乐学院不求千人一声,但求百年留声为题做了一场精彩的专业学术讲座,全体声乐教师及19级音乐表演声乐专业学生及社会各界音乐爱好人共享了这次高水平的音乐艺术大餐,音乐厅座无虚席。音乐学院于有荣教授主持并致了欢迎辞。

    在讲座上,聂建华以讲述自身学习经历和展示部分作品为例,从演唱歌曲韵味和呼吸方法两个方面进行了讲解,结合他的著作《歌者有道》一书从中国民歌与戏剧在声乐演唱中技巧应用进行了阐述,现场,聂建华老师更是演唱了他的代表作品《冬天的草原》、《一百年》,现场师生反应热烈,掌声不断。“太震撼了,”现场一位音乐爱好人士这样说道,“这次真的来着了,聂建华老师真的不愧是男高音歌唱家,唱得太好了,特别有感染力,把对祖国深深的爱融入作品,让人忍不住跟着他唱。 

    之后的互动环节,6名不同年级声乐学生进行了一对一教学辅导示范启发性地与同学们探讨了如何细腻地处理声乐作品、如何将演唱者与观众带入作品情景中以及如何进行正确的演唱呼吸方法等问题,根据不同学生的情况做出了客观的分析并提出了相应的解决方法,接受辅导的学生纷纷表示收获颇丰。

    聂建华在多年的演唱生涯中,借鉴民族唱法和美声唱法的优点而形成的独特演唱风格和娴熟的演唱技巧以及对民族音乐的独特见解,给现场师生们留下了深刻的印象。整场讲座幽默生动,在场的师生表示深受启发,获益匪浅,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。

  聂建华,男高音歌唱家,国家一级演员,大校军衔,享受国务院特殊津贴,现为中国人民武警政治工作部文工团独唱演员,兼任山西大学音乐学院院长。他先后师从“人民音乐家”施光南、声乐教育家张权、男高音歌唱家柳石明。他是当今国内最具实力能与帕瓦罗蒂等世界三大男高音相比肩的的男高音歌唱家之一主要作品有《龙舟竞渡》、《三次到你家》、《怀念战友》、《草帽歌》等。(力妙芳)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭