“石墨烯林业应用国家林业和草原局重点实验室”获批 大同大学首次拥有国家级重点实验室
来源:党委宣传部 发布时间:2020-03-13 10:52:40 阅读量:


  本报讯(记者 魏冬妮)日前,记者从大同大学炭材料研究所了解到,山西大同大学、山西省桑干河杨树丰产林实验局建立的“石墨烯林业应用国家林业和草原局重点实验室”已成功获得国家林业和草原局审批。这是山西大同大学首次获批国家级重点实验室,标志着该校科技平台建设取得历史性的突破。同时,这也是我省首次获批国家林草局重点实验室,标志着我省林业科技发展迈上新台阶。
  近年来,大同大学炭材料研究所一直致力于将石墨烯应用于林业领域的开拓性、创新性研究,与多家企事业单位开展深度合作后,探索出了石墨烯用于林木种苗快繁、花卉良种培育、森林速生丰产、林下经济及病害防护中的新理论和新技术,并取得了一系列研究成果。与此同时,炭材料研究所联合山西省杨树局积极申报国家林草局重点实验室,在2020年1月顺利通过国家林草局科技司组织的专家组现场考察和评审。
  重点实验室成立后,将重点开展石墨烯林业应用技术层面的基础研究,着力解决石墨烯调控林木生长发育、林木逆境抗性、林下经济作物(花卉、食用菌)生长生理等作用机制,不断探索石墨烯促进植物生长的基本规律与本质。“石墨烯林业应用国家林草局重点实验室”的建立,不仅有利于我国林业学科体系的全面建设和发展,也有利于我国林业自主创新能力的不断提升。

  媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtwb/20200313/105908.shtml

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭